В Алматы с единственным концертом выступил известный струнный квартет имени М.Глинки

Организатором концерта выступила исполнительный продюсер международного фестиваля классической музыки "Forte Music Fest" Асем Абдрахова

19:17, 14 наурыз 2018   625

В Алматы 8 марта на сцене "Казахконцерта" с единственным концертом выступил известный струнный квартет имени М.Глинки. Это стало замечательным праздничным подарком не только для прекрасных женщин, но и для всех поклонников камерной музыки и квартетного искусства. Яркая индивидуальность, тщательно продуманная интерпретация произведений, слаженная игра музыкантов, конечно же, пленили алматинскую публику с первых нот, с первых фраз.

Организатором концерта выступила исполнительный продюсер международного фестиваля классической музыки "Forte Music Fest" Асем Абдрахова. После концерта первая скрипка квартета  Степан Якович дал небольшое интервью.

  1. Как заинтересовать публику классикой?

Степан Якович:

Наверно, вот такими концертами и  фестивалями. Сейчас у всех, наверное, менеджеров стоит такой вопрос. Люди разделились, кто-то считает, что к классике сейчас упал интерес, я же считаю, что наоборот. Мы где-то, наверное, посередине находимся. Вопрос интереса и на нас лежит, потому, как мы должны придумывать интересные программы, продумывать  интересные сочетания, плюс ко всему, думаю, что МЕДИА  и СМИ должны об этом говорить. И это наша общая задача.

 

Из истории квартета

 

  1. Артисты квартета играют на инструментах из Российской Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов. Вот что сказал о них Якович:
 
 

Степан Якович:

На самом деле это редкие инструменты и нам повезло, что мы можем на них играть. И это очень интересное сотрудничество и взаимодействие, ведь инструменты очень много значат. И, конечно же, мы их подбирали, чтобы это был ансамбль, гармония. Такие инструменты возьмут любую акустику.

У нашего альтиста очень хороший инструмент – «итальянец», а у меня «француз». Это действительно очень хорошая скрипка, коллекционный инструмент из Госколлекции работы  Жана Батиста Вильома. (Жан Баттист Вильом (Jean-Baptiste Vuillaume — французский скрипичный мастер.)

 

 

Квартет назван именем Михаила Глинки по просьбе родственницы композитора. Таким образом, она хотела увековечить имя своего талантливейшего предка.  Основал квартет виолончелист Олег Смирнов. Сейчас он не играет в коллективе, но продолжает принимать активное участие в его жизни, помогая музыкантам с репертуаром и организацией концертов.  Недавно к квартету присоединился молодой виолончелист Дмитрий Прокофьев, также как и другие участники, выпускник МГК имени П. И. Чайковского.

  1. О произведениях современных композиторов.

 

Степан Якович:

Мы открыли для себя композитора Гаврилина. Он из Вологды. Совсем недавно было издано его три квартета. Мы их тут же купили и один из них уже записали. В планах -  работать в этом направлении и записать  все три его квартета. Насколько я знаю, записей этой музыки нет, и это, возможно будет даже мировой премьерой.

 

 

 

 

4. Отношение к экспериментам в музыке.

 

Степан Якович:

Мы выступали  на фестивале "Джаз у старой крепости" в Новокузнецке. В этот раз мы ездили с Даниилом Крамером и  играли джаз и классику. Сейчас, мне кажется, такая модная тенденция, смешивать жанры, и мы поддались этому течению. В планах есть задумка  исполнить произведения композитора Капустина, его  очень хорошо знают на Западе и у него есть замечательный квартет, в джазовом плане. И может быть, мы когда-нибудь привезем его в Казахстан, потому что это действительно хорошая и очень интересная музыка. 

 

Состав квартета имени М.Глинки:

— Степан Якович, Заслуженный Артист Российской Федерации  (1 скрипка)

— Владислав Безруков                                                                         (2 скрипка)

— Лев Серов, лауреат международных конкурсов                           (альт)

— Дмитрий Прокофьев, лауреат международных конкурсов         (виолончель)

 

Материал подготовила Гульнара Тажибаева.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Classic радиосы

Байланыс телефондары: