Гость программы Жании Аубакировой – руководитель музея народных музыкальных инструментов им. Ыхласа Улжан Байбосынова


18:11, 30 января 2019   33

Гость программы Жании Аубакировой – хорошо известная в Казахстане и за его пределами жырши, кандидат филологических наук, руководитель музея народных музыкальных инструментов им. Ыхласа  Улжан Байбосынова.

… это искусство передается из поколения в поколение, от ұстаз к шәқірт, это такая традиция, которая обоснована именно в этом регионе – низовье Сыр-Дарьи, Кызылординская область, Кармакшинский район. И вот эта традиция унаследована от моих предков…

… все народные мероприятия происходили в присутствии сказителей-жырау, поэтому в сознании это утвердилось с рождения, можно сказать, с детства…

… наш жыр, особенно наша традиция, которая сохранилась в низовьях  Сыр-Дарьи, дальше она граничит с каракалпаками, точно такая же традиция у них сохранилась, именно эпическое сказание. Все эпосы, которые мы поем – «Көрұғлы», «Алпамыс», «Қобыланды», у них то же самое, у узбеков (регион Сурхандарьи, Кашкадарьи) сохранило эту эпическую традицию, потом дальше идет эта традиция у туркменов, у азербайджанцев и дальше у турков. И это - абсолютно одинаковая традиция, где  все эти эпосы едины…

Радио Classic

Контактные телефоны: